こんにちは!桜の木2号館です。
11月がスタートしましたね!
戦時値は台風の影響によりプログラムが外出から
みんな大好きカレー作りに変更となりました!!
カレーの具に何を入れるかとみんなで話しながらスーパーへ。
クッキングの楽しみは作るだけでなく何をいれるか、
トッピングはどうする?などの楽しみもありますよね!!
カレーに入れる具材をチームに分けて職員と一緒に切っていきます!
食べやすい大きさに切ることも大切なことですね!!
初めは怖がっていたり大きさを揃えることが難しかったりしていましたが、
自信がついてくると「もう少し大きい方がいいかな?」「こうしたほうがいいかな?」
など自分から発信してくれることも増えてきました!
「僕がするわ!」と率先してサラダ用のパスタや、
トッピング用のほうれん草・アスパラを茹でてくれました♪
パスタはタイマーセットをしていますが、ほうれん草などの茹で加減は
「もう良いかな?」と自分のタイミングで見極めていましたよ!
買い物から調理と、みんなで最初から最後まで頑張ったカレーにみんな食が進みます。
「今度はもっとジャガイモ大きくした方がいいかも!」
「野菜もっとあった方がいいなぁー」
楽しいだけでなく次への改善点などもお話していましたよ😆